Boletín de monitoreo fenómeno El Niño/La Niña no. 01 (enero 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
La TSM durante el mes de enero del año 2022 en la región Niño 3.4 presentó una anomalía promedio de - 0.95°C indicando la continuidad del Fenómeno La Niña, y en la región Niño 1+2 su anomalía fue de - 1.14°C. En el Pacífico ecuatorial entre 160°W y 100°W, la TSM mantuvo anomalías negativas, en promedio, hasta de -1.0 °C. En niveles altos de la tropósfera (200 hPa) sobre el Pacífico ecuatorial, predominaron en promedio, vientos del oeste, aunque con menor intensidad respecto al mes anterior. Durante los últimos días del mes se presentaron vientos del este, favoreciendo la convección al noroeste de Sudamérica. Por otro lado, en niveles bajos de la tropósfera (850 hPa) sobre el Pacífico central, los vientos alisios continuaron debilitados respecto a diciembre. Sin embargo, a fines de enero se presentó una leve intensificación de los alisios sobre dicha región. La predicción de los modelos NMME de febrero, en promedio, indican condiciones iniciales de fría débil, la que se mantendría hasta finales de junio, y en donde se iniciarían condiciones neutras o normales.