Boletín técnico vigilancia hidrólogica de los ríos del Perú (Marzo, 2008) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2008)
El boletín técnico Nº 03/2008 del SENAMHI analiza el comportamiento hidrológico de los ríos del Perú durante marzo de 2008, evaluando las tres vertientes del país: Pacífico, Titicaca y Atlántico. Se registraron incrementos significativos en los caudales de los ríos de la zona norte del Pacífico, como Tumbes y Chira, mientras que en la zona sur los caudales fueron inferiores a lo normal. En la vertiente del Atlántico, los ríos Amazonas y Marañón mostraron niveles superiores a sus promedios, mientras que en la vertiente del Titicaca los caudales estuvieron por debajo de lo habitual. El documento también destaca la situación de los reservorios, con volúmenes cercanos a su capacidad útil en la zona norte, y concluye con proyecciones para abril, advirtiendo sobre posibles riesgos de desbordes en zonas vulnerables. Además, incluye un mensaje por el Día Mundial del Agua, enfatizando la importancia de su cuidado frente al cambio climático.