Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Tacna-Moquegua (abril, 2004) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2004)
El boletín analiza las condiciones meteorológicas, agrometeorológicas e hidrológicas de la Dirección Regional de Tacna-Moquegua en abril de 2004. La ciudad de Tacna presentó los siguientes parámetros meteorológicos: La temperatura máxima fue 24,5° C, que estuvo debajo de su valor normal con una anomalía de -0,2 °C. y la temperatura mínima registró 14,1° C, con una anomalía de -1,0° C. La temperatura máxima absoluta fue de 26,8° C el día 23 de Abril del 2004 y la mínima absoluta de 12,2° C el día 13 de Abril del 2004. La media de horas-sol por día fue 8,0. La evaporación media mensual fue 3,6 mm y la humedad relativa media mensual de 76%, con una máxima humedad de 86% y una mínima de 59%. La precipitación total del mes, en la ciudad de Tacna fue nula. En la cuenca del río Sama (Estación HLG-La Tranca), presentaron un descenso ligero en su caudal con respecto al mes anterior, que continuaron con valores deficitarios. Se registró una descarga media mensual de 1,698 m³/s, presentando una anomalía negativa de -3 %, en relación a su valor normal, con una descarga máxima de 3,090 m³/s el día 03 de Abril y una descarga mínima de 1,362 m³/s, el día 12 de Abril del 2004. El cultivo del maíz (Zea mays) en el valle de Sama, se encuentra en las fases de Espiga y Maduración Lechosa al 100%, con una densidad de 40 000 Pts/ha. en buen estado. El cultivo del ají (Capsicum spp), en el zona de Ite, se encuentra en la fase de Maduración y 1ra. Cosecha con un rendimiento de 9,602 kg/ha. en fresco de la variedad Negro. En la zona de La Yarada, el 'Ají Páprika' continúa en la fase de Descanso.