Condiciones térmica costeras (setiembre 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Durante el mes de septiembre, las temperaturas del aire máximas (diurna) en promedio a lo largo del litoral costero alcanzo anomalías de +0.3°C, en tanto las temperaturas mínimas (nocturna) presentaron anomalías de -0.4°C. Estos valores se encuentran dentro de la variabilidad climática habitual, en un rango de ±1.0°C. Las fluctuaciones en las temperaturas están relacionadas con la tendencia a la normalización de la Temperatura Superficial del Mar (TSM). Las temperaturas máximas diurnas, en promedio, registraron anomalías de +0.3°C en la costa norte, -0.1°C en la costa central y +0.6°C en la costa sur, valores considerados dentro de la variabilidad climática de ±1.0°C. Los mayores incrementos de la temperatura máxima, se observaron en las estaciones meteorológicas de Bernal (costa norte, Piura) y Punta Ático (costa sur, Arequipa), con anomalías promedio de +1.1°C y +2.8°C, respectivamente.