Boletín climatológico de Lima (julio 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Proporcionar información sobre el comportamiento de las principales variables meteorológicas en la ciudad de Lima, utilizando estaciones meteorológicas representativas para Lima oeste (Aeropuerto Internacional Jorge Chávez - Callao) de CORPAC, Lima centro (Campo de Marte - Jesús María) y Lima este ( A. Von Humboldt - La Molina) del SENAMHI. En el mes de Julio, se caracterizó por la recurrencia de lloviznas durante todo el mes, considerado un mes húmedo, con días que alcanzaron 100% humedad relativa. En Lima centro (estación Campo de Marte - Jesús María) se registró 15 días con lloviznas, alcanzando un acumulado mensual de 2,3 mm/mes, sector que tuvo mayor aporte de humedad alcanzando días recurrentes con 100%. Las temperaturas diurnas en Lima, estuvieron muy variables pero predominaron las condiciones normales; mientras las temperaturas nocturnas se mantuvieron por debajo de su normal; dichas condiciones frías estuvieron asociadas al enfriamiento del mar. Con respecto a la temperatura diurna, el valor más bajo se registró en La Molina con 15.2°C «día muy frío» (03.07.2024), alcanzando una anomalía diaria de -4,5°C, y este sector tuvo presencia de días fríos (04). Por otro lado, en La Molina se reportó el valor más bajo de la temperatura nocturna con 10.7°C categorizado como «noche muy fría» (17.07.2024) con una anomalía diaria de -3,5°C. Asimismo, la mayor frecuencia de noches frías se registraron en La Molina con anomalía negativa mensual de -1,6°C. Hubieron presencia de días y/ noches frías.