Boletín vigilancia de calidad del aire (abril 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
El comportamiento diario de los contaminantes atmosféricos en el AMLC en el mes de abril fue influido por las condiciones meteorológicas. Se ha presentado una tendencia a la disminución de temperatura comparado con lo presentado en el mes anterior, lo cual favoreció al incremento de las concentraciones de PM2.5. Durante el mes de abril, los mayores tiempos de recorrido, indicativos de una mayor congestión vehicular, se registraron principalmente en la zona centro, específicamente en los alrededores de Campo de Marte (CDM). Para el análisis se superó el ECA – aire PM10 en la segunda decadiaria en la estación San Bojar (SBJ), alcanzando un valor máximo de 104.9 µg/m³. En el caso del PM2,5, no llegó a ser superado el ECA – aire durante el periodo de monitoreo, alcanzando un valor máximo de 47.7 µg/m³ en la estación PPD. Estas concentraciones estarían asociadas a las condiciones de actividad vehicular y meteorológicas presentes. Con respecto al Índice de Calidad del Aire (ICA) para el contaminante PM10, se observó que, la estación SBJ y SJL presentaron más del 80% y 60% de los días monitoreados una calidad del aire “Moderada”. Por otro lado, para el contaminante PM2,5, predominó una calidad del aire “Moderada” durante la mayor parte del mes, en todas las estaciones; sin embargo, la estación PPD presentó una calidad del aire “Insalubre para grupos sensibles” en más del 30% de los días monitoreado.