Monitoreo de la atmósfera en el observatorio de vigilancia atmosférica Marcapomacocha (julio - setiembre 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Brinda información de manera trimestral sobre el monitoreo de la atmósfera en el observatorio de vigilancia atmosférica Marcapomacocha, el cual aborda la vigilancia atmosférica, variable meteorológica, monitoreo de las propiedades físicas y la composición química de la atmosfera. En el tercer trimestre del 2022, la precipitación presentó sus valores más altos durante el mes de setiembre; en cuanto a la humedad relativa, está también fue mayor durante ese mes, presentando valores mínimos que coincidieron con la ausencia de precipitación. La radiación solar fue mayor en el mes de setiembre; mientras que en el mes de julio fue menor; las temperaturas mínimas presentaron valores por debajo de sus respectivas normales climáticas mensuales y las máximas, por encima de estas. En cuanto a la dirección de viento, para el horario diurno la predominancia fue del SE (julio) y ESE (agosto y setiembre), para el horario vespertino la dirección predominante fue de ENE (julio y agosto) y E (setiembre), en el horario nocturno fue del NW (julio y agosto) y SE (setiembre); asimismo, durante este trimestre las velocidades de viento alcanzaron valores de hasta 11.7 m/s. Asimismo, sostiene que durante los meses de agosto y setiembre se presentó un incremento de la concentración en número de partículas (PM2.5) lo cual estaría asociado al incremento de focos de calor (a partir del 15 de agosto) y ocurrencia de incendios forestales en la Sierra y Selva del Perú.