Monitoreo y umbrales de la temperatura del aire en Lima (11 de setiembre 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Las temperaturas diurnas se recuperan y alcanzan día muy cálido. Ayer,10.09.23, Callao reportó 21,7°C, Jesús María 21,2°C y La Molina 24,0°C valores que alcanzaron el umbral de día muy cálido. Con respecto a las temperaturas nocturnas, continuamos con ola de calor nocturno en Lima. Esta madrugada Callao reportó 18,6°C alcanzando 185 noches cálidas consecutivas siendo las últimas 63 noches extremadamente cálidas; mientras Jesús María 17,4°C y La Molina 15,1°C ambos sectores alcanzaron 77 y 21 noches cálidas consecutivas; respectivamente. Las lluvias y/o lloviznas que se vienen registrando en la ciudad de Lima durante las noches y madrugadas están asociadas a la intensificación del Pacifico Sur. Por otro lado, se observa que en julio, agosto y lo que va de setiembre se han registrado menores acumulados que su normal climática, dichos acumulados tan nulos o escasos no se registraban desde hace 10 años; alcanzando de lo que va de setiembre 0,7 m en Jesús María y 0,3mm en La Molina. Finalmente, al 11 de setiembre se observa la disminución de la Temperatura superficial del mar (TSM) a nivel espacial en la región Niño 1+2 y a nivel costero, alcanzando anomalías de hasta +4,0°C.