Monitoreo y umbrales de la temperatura del aire en Lima (07 de agosto del 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Brinda información de las temperaturas del aire el cual se mantiene la ola de calor diurno en Lima Metropolitana. Ayer, en el Callao se reportó una temperatura máxima de 23 °C, “día muy cálido”, alcanzando 37 días cálidos consecutivos. En Jesús María se alcanzó los 22,5 °C, “día muy cálido”, y en La Molina, los 23,8 °C, “día muy cálido”; ambos sectores totalizan 11 días cálidos consecutivos. En lo que va del invierno se han reportado 05 olas de calor diurno en Lima oeste y este; mientras 04 olas de calor diurno en Lima centro. Continúa la ola de calor nocturna en Lima Metropolitana. Esta madrugada, en el Callao se reportó una temperatura mínima de 19,6 °C alcanzando 150 noches cálidas consecutivas, y siendo las últimas 28 noches “extremadamente cálidas”. En Jesús María se registró, 18,1 °C, “noche muy cálida”, totalizando 42 noches cálidas consecutivas. Por su parte, en La Molina la temperatura del aire alcanzó los 16,9 °C “noche muy cálida”. En lo que va del invierno se viene registrando 01 ola de calor nocturno en el Callao y Jesús María; mientras en la Molina registra 04 olas de calor, la última de ellas finalizó el 1 de agosto. Por otro lado, al 07 de agosto la Temperatura Superficial del Mar (TSM) en la región Niño 1+2 viene experimentando, en promedio, un ligero incremento de sus valores respecto a los últimos días, asociado, entre otros factores oceánicos, a una leve disminución de la velocidad de los vientos superficiales hacia dicha región. Espacialmente, se observan núcleos con anomalías positivas de la TSM de hasta 5 °C. En la franja más cercana a la costa, se mantienen las anomalías superiores a 0.5°C, las mayores frente a la costa norte y centro.