Boletín climático nacional (marzo 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Durante el mes de marzo, a pesar de las condiciones de El Niño de alcance global, sectores de la costa norte, sierra norte y centro occidental se presentaron deficiencias marcadas de precipitación que estuvieron asociadas a la baja concentración de humedad que limitó la ocurrencia de lluvias en dichas regiones. Por otro lado, condiciones de humedad y de inestabilidad asociadas a la configuración de la AB (Alta de Bolivia), favorecieron la ocurrencia de precipitaciones en el Altiplano, especialmente para la primera (del 01 al 10 de marzo) y segunda decadiaria (del 11 al 20 de marzo). Se presenta el tercer marzo más cálido con una anomalía de +0.93°C, sólo es precedido por marzo de 1998 y 2016, las condiciones cálidas fueron más persistentes en la costa norte y sierra norte. En tanto, en la sierra sur se reportaron heladas meteorológicas con una frecuencia e intensidad inferior a su climatología, a excepción de Tisco (Arequipa). Las previsiones estacionales de lluvia, para el trimestre abril – mayo – junio 2024, en la región costera se prevé condiciones de lluvia de normales a por debajo de lo normal, mientras que, en la costa central y sur, se mantendrán dentro de sus rangos normales. En la región andina, se prevé lluvias dentro de sus rangos normales, excepto en la sierra noroccidental, donde se proyectan lluvias entre normales y deficientes.