Boletín técnico vigilancia hidrólogica de los ríos del Perú (Julio, 2009) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2009)
El boletín de julio de 2009, en la región Pacífico, los ríos mostraron un comportamiento descendente en sus caudales, con superávit en la zona norte y déficit en el centro y sur, mientras que los reservorios Poechos y Tinajones mantuvieron su capacidad al 100%. En la región Titicaca, los niveles de agua y caudales disminuyeron debido a la escasez de precipitaciones. En la región Amazonas, los ríos presentaron una tendencia decreciente, con valores superiores a los históricos en algunas zonas y déficit en otras. El documento también destaca eventos hidrometeorológicos extremos y proporciona perspectivas para agosto, anticipando un continuo descenso en los caudales debido al periodo de estiaje.