Instructivo – Observación fenológica en centro de investigación agrometeorológica - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1974)
Proporciona directrices detalladas para la observación y registro de las fases fenológicas de cultivos como alfalfa, papa, maíz y leguminosas. El documento explica cómo llevar un registro sistemático de las actividades agrícolas, desde la preparación del terreno y la siembra hasta el crecimiento, floración, fructificación y cosecha. Se incluyen instrucciones específicas para anotar fechas, cantidades de agua, abonos, y el estado del cultivo (lozanía, vigor, uniformidad y estado sanitario). Además, se establecen escalas para evaluar enfermedades, plagas y daños, con el objetivo de correlacionar el desarrollo de las plantas con las condiciones ambientales y optimizar las prácticas agrícolas.