Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Piura (marzo, 2002) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2002)
El boletín evalúa las condiciones meteorológicas, hidrológicas y agrometeorológicas de la Dirección Regional de Piura en marzo de 2002. Las desviaciones térmicas positivas de la temperatura mínima observadas en el mes de marzo se incrementaron ligeramente respecto al mes anterior; es importante mencionar que a nivel de costa las anomalías positivas en la temperatura mínima persistieron en ambos departamentos Piura y Tumbes, contrariamente a la temperatura máxima donde sus valores decayeron considerablemente sobre todo en aquellas zonas donde se concentraron las mayores intensidades de lluvia. En el sector Cañaveral del distrito Casitas, el cultivo de mango criollo estuvo en proceso de foliación o crecimiento de hojas y actualmente viene iniciando la etapa de inflorescencia; mientras que el algarrobo luego de haber pasado por la cosecha ha empezado su crecimiento vegetativo con el retoño de su cobertura foliar esta fase vegetativa se conoce como foliación. En el distrito de San Jacinto en Tumbes, estación Rica Playas, las plantas de mango y algarrobo se encuentran en estado pleno de foliación. Las fuertes lluvias presentadas en Marzo contribuyeron fuertemente al aumento de los niveles de escorrentía en las cuencas de los ríos Chira, Piura y Huancabamba alcanzando los máximos valores instantáneos entre la última década de Marzo y la primera de Abril. Asimismo las lluvias ocasionaron el incremento del volumen de almacenamiento del reservorio de Poechos con un aporte mensual del orden de 1880 MMC (a nivel de la entrada del reservorio).