Pronóstico hidrológico a nivel nacional (noviembre 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El presente reporte de pronóstico muestra condiciones hidrológicas en la región hidrográfica del Pacifico Norte, principalmente un comportamiento de los caudales de “normal a alto”, pudiendo alcanzar caudales de “sobre lo normal a alto” en el mes marzo. Mientras que, en la zona central y sur del Pacífico, un comportamiento hidrológico mixto predominantemente “normal”. La región hidrográfica del Amazonas presentaría un comportamiento de los caudales entre “debajo de lo normal” a “sobre lo normal”. Finalmente, en la región hidrográfica del Titicaca, se prevé un escenario donde el comportamiento de los caudales estaría principalmente entre “muy debajo de lo normal” a “debajo de lo normal”. En el verano 2024, bajo el escenario de El Niño, se prevé que en la zona noroccidental del país se presenten caudales por encima de lo normal, con la posibilidad de ocurrir crecidas; sin descartar, además crecidas repentinas en la región hidrográfica del Pacífico centro. Estas perspectivas hidrológicas son una referencia del promedio mensual del caudal del periodo noviembre 2023 – marzo 2024.