Glaciares y recursos hídricos en la cuenca río Santa - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2003)
El estudio analiza la relación entre los glaciares tropicales y los recursos hídricos en la cuenca del río Santa, Perú. Realizado en colaboración entre instituciones peruanas y francesas, el trabajo incluye el monitoreo de variables hidrológicas como precipitación, temperatura y escorrentía, así como la evolución de los glaciares. Los resultados muestran correlaciones significativas entre la cobertura glaciar y los caudales, destacando el papel crucial de los glaciares en la regulación hídrica. Además, se proyecta que el cambio climático podría alterar estos recursos en las próximas décadas, con implicaciones para la disponibilidad de agua a largo plazo. El estudio enfatiza la necesidad de mantener redes de monitoreo para mejorar las predicciones y la gestión sostenible del agua.