Información hidrológica diaria (21 de marzo del 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Brinda información respecto al comportamiento hidrológico del caudal a nivel nacional e indica que en la vertiente del pacífico, los principales ríos han mostrado un comportamiento fluctuante en promedio, en la zona Norte los ríos Tumbes, Ch. Lambayeque y Jequetepeque que presentan tendencia ascendente en sus caudales, en la zona centro de igual forma algunos de los principales ríos tales como el Ch. Huaral, Chillón y Mala han registrado un comportamiento ascendente y sur predominan condiciones estables a excepción del río Letrayoc que registro un ascenso. En las próximas horas es probable la ocurrencia de precipitación sobre las cabeceras de las cuencas alto andinas a lo largo de toda la región hidrográfica del Pacífico, lo cual podría incrementar el caudal en los principales ríos de esta vertiente; especial vigilancia en las cuencas del norte y sur de la región. Asimismo, señala que los ríos de la vertiente del Titicaca registran en general un comportamiento ascendente, en las próximas horas existe una alta probabilidad de ocurrencia de precipitación sobre la vertiente principalmente en la zona centro y Suroccidental, lo que se vería reflejado en el incremento de caudal y nivel de agua de los principales ríos en estas zonas de la vertiente. Adicionalmente, indica que los niveles y caudales de los ríos de la región hidrográfica del Amazonas registraron en promedio un comportamiento fluctuante de tendencia ascendente. En la Zona Norte el río Amazonas presenta tendencia ascendente en su nivel de agua mientras que el río Huallaga registra en horas un incremento leve en su caudal en algunas estaciones de monitoreo. En la zona centro se observa tendencia ascendente en los ríos Aguaytía y San Alejandro mientras que en la zona Sur los ríos Vilcanota y Apurímac presentan un comportamiento estable, caso contrario el registrado en el río Madre de Dios que registro un leve ascenso en sus caudales. En las próximas horas es muy probable la ocurrencia de precipitación sobre la zona Centro y Norte de la vertiente principalmente, lo que podría generar un incremento en el nivel de agua y caudal de los principales ríos en esta parte de la vertiente. De igual manera, especial atención a las cuencas sobe la región Madre de Dios.