Boletín agroclimático mensual DZ 09 (enero 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Durante el mes de enero del 2023, se realizó el seguimiento fenológico de los cultivos priorizados, de importancia económica y seguridad alimentaria en la región San Martín, comparando su desarrollo vegetativo y reproductivo con las condiciones meteorológicas prevalecientes en cada zona de producción del café, maíz amarillo duro, arroz. El cultivo de café, predominantemente, de la variedad catimor, en la estación de Pacayzapa, en la zona del Alto Mayo, se encuentra actualmente en la fase de maduración, las temperaturas máximas y mínimas se registraron entre alrededor y por encima de sus normales, en tanto que las precipitaciones se reportaron con superávit a nivel mensual, lo cual favorece al desarrollo fisiológico del cultivo, acelerando la maduración. La parcela de observación fenológica del cultivo de maíz amarillo duro, del híbrido Atlas 777, fue instalada en los últimos días del mes de enero, sin embargo, en la última década de este mes no se registraron precipitaciones, lo cual podría afectar la germinación de la semilla.