Análisis hidrogeológico conceptual y propuesta de escenarios numéricos del interflujo para la presa de relaves ubicada en la ciudad de Castilla Arequipa-2022 - Contreras Gutiérrez, Efrain Jhiaromir (2022)
Se realizó el estudio de mecánica de suelos y mecánica de rocas, mediante el estudio geo mecánico, acudiendo a ensayos de laboratorio, en la presa de relaves ubicada en el departamento de Arequipa, provincia de Castilla, distrito de Orcopampa. Se determinó el tipo de suelo y el tipo de roca (Dacita), realizando el perfil estratigráfico, para determinar; las filtraciones en la zona de las recargas y en la presa de relaves; asimismo, se realizó el análisis de estabilidad de la presa de relaves, en la sección progresiva 0+022, hasta 0+360, la estabilidad se realizó con el software SLIDE 6.0, se comprobó la estabilidad, teniendo en cuenta los factores de seguridad aceptable. Se obtuvo la data de precipitación máxima 24 horas, la temperatura mensual, la evaporación de las estaciones aledañas a la presa de relaves para su procesamiento, con el modelamiento hidrológico, y con los resultados del estudio de suelos y de roca, se procederá a plantear escenarios numéricos para el análisis del caudal de infiltración en la presa de relaves, lo cual será relevante para la sexta etapa de recrecimiento de la presa de relaves, analizando las aguas subterráneas ante las recargas de la Machuccocha.