Boletín mensual vigilancia de la radiación UV-B en ciudades del país (febrero 2026) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2026)
El análisis meteorológico reportó durante el mes de febrero un comportamiento decreciente y estable en la radiación ultravioleta de la región andina, supeditado a la maduración de sistemas convectivos y variables ambientales reguladoras. El fortalecimiento del Anticiclón del Pacífico Sur propició nubosidad media y alta en la costa central, manteniendo niveles de IUV similares al mes previo. El ozono atmosférico incidió directamente en los índices radiactivos, oscilando entre 240.0 UD y 242.5 UD en la costa central y entre 245.0 UD y 247.5 UD en la selva, con valores de IUV de Alto a Extremadamente Alto; la región andina sur registró concentraciones menores (235.0 UD a 235.5 UD) vinculadas de igual forma a un IUV Extremadamente Alto de forma persistente. En toda la vertiente andina se constataron superávits de precipitación superiores al 400% por procesos convectivos y flujos del este en la alta troposfera; la profundidad óptica se elevó por la cobertura nubosa, sosteniendo promedios radiactivos en rangos extremadamente altos. Asimismo, la costa central reflejó una tendencia estable en los índices UV debido a la incursión de vientos cálidos del norte, mientras que los distritos de Lima registraron un comportamiento al ascenso. Finalmente, la costa norte reportó un incremento en sus promedios radiactivos bajo la influencia de anomalías positivas de la TSM en Piura y Tumbes, en tanto la costa sur y el sector oriental de la sierra sur mantuvieron condiciones estables de buen tiempo y cielos despejados al mediodía.