Boletín Hidrometeorológico del Perú Nº 10 (Octubre 2010) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2010)
Destaca la persistencia del fenómeno "La Niña" con anomalías negativas en la temperatura superficial del mar de hasta -2.0°C y subsuperficial de -5.0°C, lo que mantuvo condiciones frías en el litoral peruano. El río Amazonas registró su nivel más bajo en 50 años (105.38 msnm), reflejando déficits hídricos significativos en las regiones del Pacífico, Titicaca y sistemas de almacenamiento del norte y sur. Las condiciones agrometeorológicas afectaron cultivos como arroz y mango en la costa norte, mientras que en la selva central favorecieron la fructificación de cacao y palma aceitera. En Lima, la contaminación por polvo atmosférico aumentó, especialmente en Lurigancho, mientras que Ate registró altos niveles de partículas. Las perspectivas para noviembre indican continuidad de condiciones frías, lluvias variables y posible mejora en la disponibilidad hídrica en algunas zonas, aunque persisten los déficits en la Amazonía y el Titicaca. La calidad del aire en Lima podría mantenerse o empeorar ligeramente debido al polvo y contaminantes.