Contaminación por material particulado y su impacto en la salud mediante el uso del modelo AirQ+ en cuatro distritos de Lima, 2014 – 2022 - Gutierrez Oré, Kevinn Renzo (2024)
La presente tesis de contaminación por material particulado y su impacto en la salud mediante el uso del modelo AirQ+ en cuatro distritos de Lima, 2014 – 2022 tiene el objetivo de evaluar la relación entre la contaminación por material particulado y su impacto en la salud mediante el uso del modelo AirQ+ en cuatro distritos de lima, 2014 – 2022. El tipo de investigación fue correlacional con un diseño no experimental, donde la población se conformó por los habitantes de los cuatro distritos y la muestra por el total de habitantes por grupos de edad de CRB, JM, SJL y STA. La recolección de datos se realizó a partir del análisis secundario de datos de portales en línea, informes y estudios previos de fuentes confiables como el INEI, SENAMHI, REUNIS y el CDC Perú, obteniendo como resultado altos niveles de concentración en promedio anual que sobrepasan las AQG-OMS en todos los distritos. Los niveles de mortalidad y morbilidad por exposición a PM a largo plazo son muy significativos. La exposición a contaminantes como el PM10 y PM2.5 tiene impactos en la salud (mortalidad y morbilidad) en los 4 distritos de Lima.