Evaluación regional del impacto agroclimático: Tumbes (1988) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1988)
El documento recopila la evaluación departamental del impacto agroclimático de la Región Agraria I Tumbes durante en año de 1988. En enero, las temperaturas del aire superan los valores normales para el departamento de Tumbes, lo que podría afectar la fisiología y el normal desarrollo del cultivo de arroz de la presente campaña agrícola. En el mes de enero pasado, la temperatura máxima registró en todas las estaciones anomalías positivas que oscilan entre 2.3°C y 1.7°C. Asimismo, la temperatura mínima presentó anomalías positivas de 1.3°C y 0.7°C, con excepción de la Estación Tumbes (CORPAC), donde la temperatura mínima registra una anomalía negativa de 0.5°C. El avance de las siembras de la campaña presentan una ligera variación negativa (2.4%), con respecto a la anterior; esto debido a el retraso de la campaña arrocera y a las precipitaciones pluviales que se están presentando en forma esporádica y de poca intensidad. En enero las temperaturas máxima siguen siendo superiores a sus normales, existiendo anomalías que van de 1.7°C hasta 2.3°C. La temperatura máxima tuvo su valor más alto en Ricaplaya con 35.2°C y su valor más bajo en Puerto Pizarro con 32.0°C. Al finalizar el año, las temperaturas máximas mostraron aumento significativo durante diciembre con respecto al mes de noviembre, no sucediendo lo mismo con las temperaturas mínimas donde hubo una significativa disminución con respecto al mes anterior, tanto así que volvieron a presentarse anomalías negativas de -0.6°C en CORPAC y -0.7°C en Ricaplaya. Las lluvias fueron mínimas sin ninguna importancia para alguna posibilidad de siembras en secano, con excepción de Matapalo donde se reportó 7.1mm acumuladas en los últimos 5 días de 1988. Ante la ausencia de sigatoka amarilla, que fue desfavorecida por no contar con días con humedad cerca a la saturación temperatura y gradiente negativa de temperatura y por la fisiología misma de la planta, la producción por corte estuvo dentro de lo normal, pudiendo ser mayor con un mejor manejo del cultivo. Con un rendimiento promedio de 1,867 Kg/Ha , que representa un 91.2% del rendimiento alcanzado en diciembre 1987.