Boletín agro-hidroclimático mensual DZ 11 (diciembre 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El boletín analiza de las condiciones hidrológicas, meteorológicas y agrometeorológicas ocurridas durante el mes de diciembre de 2023. La temperatura máxima presentó un comportamiento de normal a superior en la mayoría de estaciones analizadas, a excepción de la estación Satipo, cuyo comportamiento fue inferior. La temperatura mínima presentó un comportamiento de normal a superior en todas las estaciones analizadas; destacando Huancapi, Wayllapampa y Oxapampa con anomalías de 3.6°C, 3.7°C y 3.6°C respectivamente. En cuanto a la ganadería en las zonas de Junín y Pasco debemos indicar que los pastos naturales tienen un mejor desarrollo con respecto a la campaña pasada, esto nos muestra el desarrollo de los pastos para alimento del ganado. Respecto a los caudales del río Mantaro en la estación Puente Breña se ha comportado superior a su comportamiento normal, con incremento significativo respecto al mes anterior. Respecto a los caudales del río Tulumayo en la estación hidrométrica se ha comportado entorno a su normal, con incremento significativo respecto al mes anterior, y se prevé que para el siguiente mes aumenten los caudales.