Boletín climático nacional (enero 2026) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2026)
Brinda información a nivel nacional de las condicionas climáticas, análisis de temperaturas extremas del aire, el comportamiento de las lluvias y brinda las previsiones estacionales para trimestre. En el mes de enero, se presentó lluvias importantes en toda la región andina y amazónica. Las regiones con anomalías positivas de precipitación superiores a 400% fueron Lambayeque, La Libertad, Ancash, Lima y Arequipa en la costa, seguido de regiones en la zona andina y amazónica, con anomalías entre 200% a 400%; este comportamiento estuvo asociado a la configuración favorable de la Alta de Bolivia (250hPa), flujos del este en niveles medios (500hPa) y principalmente a una mayor concentración de humedad. En contraste, se presentaron deficiencias con valores inferiores a -70% en algunas estaciones meteorológicas de regiones como Piura, Tumbes, Arequipa e Ica, esto, debido al déficit de humedad en la atmósfera. Cabe resaltar que, durante el mes, la temperatura máxima pasó de condiciones normales a frías en la costa por efecto de lluvias, y luego a cálidas, con olas de calor en el centro y sur; en la sierra se registraron episodios cálidos iniciales y variabilidad posterior, mientras que la selva mantuvo valores normales. La temperatura mínima mostró noches frías a cálidas en la costa, variabilidad en la sierra con algunas olas de calor nocturna al sur, y predominio de noches cálidas en la selva. Asimismo, menciona que, en el último comunicado ENFEN presenta el estado del sistema de alerta “Vigilancia de El Niño Costero”. Las condiciones cálidas débiles son más probables a partir de marzo de 2026, persistiendo al menos hasta octubre de 2026, lo cual configura el posible desarrollo de un evento El Niño Costero de magnitud débil. En el Pacífico central (región Niño 3.4) la condición neutra es más probable que continúe hasta mayo de 2026. A partir de junio, y al menos hasta octubre de 2026, las condiciones cálidas débiles serían las más probables, configurando el posible desarrollo de El Niño en el Pacífico central.