Perspectivas climáticas, periodo setiembre – noviembre 2022. Informe Técnico N°09-2022/SENAMHI-DMA-SPC-PE - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
El pronóstico estacional del SENAMHI para el trimestre setiembre – noviembre 2022, indica la persistencia de temperaturas mínimas y máximas por debajo de lo normal en la región costera debido a las condiciones frías anómalas de la temperatura superficial del mar, así como de los patrones atmosféricos que vienen modulando las temperaturas en esta región, mientras que, en el tercio nororiental (zona alto andina y amazónica) del país las temperaturas mínimas predominarían sobre sus rangos normales, en tanto las temperaturas máximas estarían superiores a lo normal en la sierra sur. Con respecto, a las precipitaciones indica que irán incrementándose gradualmente conforme a su estacionalidad y se prevé excesos de lluvia en el tercio nororiental de país, y déficits en la sierra sur. Asimismo, contiene información sobre la fase de floración y fructificación del mango, así como la maduración y cosecha de uva de mesa y finalización de la compaña de palto. También, sostiene que en la costa central y sur, las temperaturas previstas más frías de lo habitual mantendrán un escaso crecimiento vegetativo de los sembríos como el maíz amarillo duro; mientras que, para los frutales como vid para pisco, melocotón y otros en reposo vegetativo. Finalmente, brinda información del volumen almacenado en represas de región norte, zona central y zona sur del país.