Boletín precipitación y temperaturas extremas del aire (enero 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Durante los primeros días de enero, la costa experimentó condiciones normales a frías. A partir de mediados de mes, empezaron aumentos graduales, especialmente en el norte. En la segunda quincena, la región andina experimentó cambios en las temperaturas. En la región central y sur, se registraron incrementos de temperatura a mediados del mes, pero luego volvieron a condiciones normales a frías. En el norte de la región, se produjo un cambio en la tendencia: después de los descensos iniciales, las temperaturas aumentaron. Durante el mes de enero, las temperaturas nocturnas se mantuvieron en niveles fríos a extremadamente fríos durante varias noches consecutivas. En la costa, el incremento de las temperaturas mínimas se produjo en la última semana del mes. Durante enero 2023, la costa norte ha presentado escasos episodios de lluvia, incluso esta frecuencia de precipitación es menor a los registrados en los 3 últimos períodos lluviosos (2019-2020, 2020- 2021 y 2021-2022). En tanto, entre el 8 al 27 del mes, la sierra norte y sierra central presentaron lluvias frecuentes; a excepción de algunas localidades de La Libertad, Cajamarca y Huancavelica, donde se tuvieron veranillos de hasta 20 días consecutivos; algo similar, se tuvo a inicios del mes en la sierra sur occidental, para luego, reportar lluvias frecuentes con algunos acumulados calificados como “muy lluviosos” y “extremadamente lluviosos“.