Sistemas Meteorológicos: "El Niño", Oscilación austral - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1984)
El informe analiza el fenómeno "El Niño correspondiente a 1982-83. Las anomalías oceanográficas se tornaron notables desde octubre y noviembre de 1982, frente a Colombia, Ecuador, Perú y Chile. En noviembre de 1982 se observó frete a Ecuador una propagación de agua del Golfo de Panamá, con salinidades inusualmente bajas, las cuales continuaron avanzando casi hasta febrero de 1983. Durante el primer semestre de 1982 las condiciones térmicas del aire en la región no mostraron desviaciones sustanciales en relación a sus características usuales.