Boletín de Monitoreo y análisis climático (Mayo, 1999) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1999)
El boletín de mayo 1999, señala la continuidad de condiciones frías en el Pacífico tropical, con anomalías negativas en la temperatura superficial del mar (TSM) de hasta -2.0°C en la costa central (Callao) y -1.5°C en la costa sur (Ilo). El Índice de Oscilación del Sur (IOS) disminuyó a 0.1, indicando un debilitamiento de La Niña. Las precipitaciones fueron excepcionalmente altas en la sierra norte (hasta 300% en Ayabaca) y la selva central (+100%), mientras que el altiplano sur registró déficits del 100%. Las temperaturas mínimas descendieron hasta -14°C en Puno (Mazo Cruz) y -11.5°C en Arequipa (Imata), con heladas intensas debido a la menor nubosidad. En la costa norte, las temperaturas máximas disminuyeron hasta 2.5°C, y se reportaron friajes en la selva sur (Puerto Maldonado: 14°C).