Monitoreo de la calidad del agua de los ríos de la costa norte del Perú - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2005)
El Informe Técnico de Monitoreo de la Calidad del Agua en los Ríos de la Costa Norte del Perú (Febrero 2005), evalua la calidad del agua en los ríos Tumbes, Chira, Piura, Chancay-Lambayeque, La Leche y Zaña durante el período de avenidas. Los resultados mostraron que el río Chira presenta grave contaminación por eutrofización, producto de aguas residuales urbanas y agrícolas, con altos niveles de sulfatos (96 mg/l) y nitratos (1.6 mg/l). Los ríos Tumbes, La Leche y Zaña registraron pH neutro a ligeramente alcalino (7.0–7.6), conductividad eléctrica media y oxígeno disuelto cercano a la saturación, mientras que el río Piura mostró escasez de agua en algunas estaciones. El informe destaca la urgente necesidad de medidas para mitigar la contaminación en el río Chira y recomienda continuar con el monitoreo sistemático para gestionar los recursos hídricos y prevenir impactos ambientales. La metodología incluyó mediciones in situ de pH, conductividad, oxígeno disuelto y análisis de parámetros como nitritos, nitratos y sulfatos, utilizando equipos especializados.