Boletin regional del Senamhi - Nº 04 (Abril, 2009) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2009)
El boletín regional del SENAMHI correspondiente a abril de 2009 describe las condiciones meteorológicas, hidrológicas y agrometeorológicas en las regiones de Tacna y Moquegua. Durante ese mes, la costa registró temperaturas ligeramente cálidas con anomalías positivas, cielos despejados y escasa humedad, mientras que la sierra presentó temperaturas máximas por encima de lo normal y mínimas por debajo, acompañadas de heladas meteorológicas y vientos fuertes. Las precipitaciones fueron nulas en la costa, pero superiores a lo normal en la sierra, lo que influyó en el comportamiento descendente de los caudales de los ríos, excepto en el río Maure, que mostró un aumento. En el ámbito agrícola, la costa favoreció la maduración final de cultivos como vid y olivo, mientras que en la sierra, el maíz en Tarata fue severamente afectado por heladas (90% de daño). Para mayo de 2009, se pronosticó un descenso en las temperaturas costeras y un incremento de heladas y posibles nevadas en la sierra.