Guía Básica de Meteorología - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2001)
Es un manual educativo diseñado para explicar los conceptos fundamentales de la meteorología de manera accesible al público general y a futuros profesionales. Cubre temas como la estructura de la Tierra y su atmósfera, los fenómenos meteorológicos (temperatura, presión, humedad, precipitaciones, nubes, vientos), los sistemas climáticos (frentes, ciclones, anticiclones), y herramientas de predicción como satélites y modelos numéricos. Su objetivo es difundir conocimientos científicos sobre el clima y el tiempo, facilitando la comprensión de fenómenos atmosféricos y su impacto en actividades socioeconómicas, además de promover la prevención ante eventos meteorológicos adversos.