Boletín informativo sobre el comportamiento hidrometeorológico de la cuenca amazónica peruana (setiembre 2016) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2016)
El boletín técnico presenta el análisis hidrometeorológico de la cuenca amazónica peruana durante el año hidrológico 2015–2016, enfocándose en la variabilidad de las precipitaciones y el comportamiento de los principales ríos amazónicos. El estudio evidencia que las lluvias registraron anomalías tanto positivas como negativas según la región y la temporada, influenciadas por las condiciones climáticas asociadas al evento El Niño 2015–2016. Durante los primeros meses del período se observaron déficits de precipitación en varias cuencas, mientras que en otras zonas ocurrieron episodios de lluvias intensas que generaron incrementos temporales de caudales. Los ríos Amazonas, Marañón, Ucayali y Huallaga mostraron variaciones hidrológicas importantes, aunque con menores extremos en comparación con el período 2014–2015. El informe destaca la reducción progresiva de caudales hacia finales del ciclo hidrológico y señala impactos potenciales sobre actividades económicas, ecosistemas y poblaciones ribereñas. Asimismo, resalta la necesidad de fortalecer el monitoreo hidrológico y climático para mejorar la gestión del riesgo de inundaciones y sequías en la Amazonía peruana.