Boletín climático - Monitoreo y análisis climático (Setiembre, 1998) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1998)
En mayo de 1998, el fenómeno de El Niño mostró un debilitamiento significativo, aunque persistieron anomalías positivas en la temperatura superficial del mar (TSM) frente a la costa norte del Perú, especialmente en Paita (+6.6°C). Las precipitaciones disminuyeron en gran parte del país, excepto en Tumbes y Lambayeque, donde superaron los promedios históricos. Las temperaturas mínimas y máximas se mantuvieron elevadas en la costa y sierra norte (hasta 4°C por encima de lo normal), mientras que en la sierra sur se registraron heladas intensas, como en Arequipa y Puno, con mínimas de hasta -10°C. En la selva, tres eventos de friajes causaron descensos bruscos de temperatura, como los 10°C en Puerto Maldonado. El informe pronosticó una normalización gradual de las condiciones climáticas para el invierno, con cielos nublados y lloviznas en la costa central y sur.