Boletín agroclimático mensual DZ 6 (setiembre 2018) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2018)
Detalla el monitoreo fenológico de cultivos clave como papa, ajo, cebolla y maíz en la región de Arequipa. Durante este periodo, se registraron temperaturas con ligeras anomalías negativas en las máximas y tendencias variables en las mínimas, manteniendo un comportamiento de precipitaciones normal. El cultivo de papa se reportó en fase de emergencia, el ajo en maduración inicial y la cebolla en aparición de hojas, bajo condiciones ambientales mayormente favorables para su desarrollo. Para el maíz, se observaron diversos estados según la estación, desde emergencia hasta maduración pastosa. La tendencia para los próximos meses advierte riesgos de heladas agronómicas por temperaturas nocturnas bajas, lo que podría afectar el crecimiento en la sierra media y campiña. No obstante, se esperan buenos rendimientos en el ajo debido a que las temperaturas favorecerán la formación del bulbo. Finalmente, el sistema de represas de la región operaba con niveles de almacenamiento entre el 69% y 70% de su capacidad total.