Boletín monitoreo días secos consecutivos (noviembre 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
El presente reporte contempla la evolución de los días secos consecutivos (precipitación < 1mm) en la SIERRA y SELVA de nuestro país en lo que va del periodo de lluvias 2021-2022. Este monitoreo se realiza según los registros diarios de lluvia (mm/día) de las estaciones meteorológicas convencionales de la red observacional del SENAMHI. La frecuencia de días secos será evaluada con el índice de eventos extremos CDD (Consecutive Dry Days, por sus siglas en inglés), el mismo que ha sido establecido por el Grupo de Expertos en Detección de Cambio Climático e Índices (ETCCDI, por sus siglas en inglés). El índice CDD permite contabilizar el máximo número de días secos consecutivos con precipitación menor a 1mm. http://etccdi.pacificclimate.org/list_27_indices.shtml