Vigilancia sinóptica de Sudamérica (marzo 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Brinda información de los niveles de vientos alto, medio y bajo, anomalía de radiación de onda y anomalía de agua precipitable, y presión reducida al nivel del mar. En niveles altos, predominó la presencia de la Alta de Bolivia (AB) con núcleo sobre Bolivia (en los 15°S y 72°W aproximadamente) y con una configuración mayormente zonal, asociada a una débil Vaguada al Noreste de Brasil (VNB), aportando inestabilidad sobre Brasil, Venezuela, Colombia, Ecuador y Perú, principalmente. En niveles medios, predominaron flujos del oeste con componente zonal dominante desde los 25°S hacia latitudes mayores, asociados a una onda poco configurada (el cual se reflejó desde niveles altos) que presentó una vaguada de onda corta sobre el centro-norte de Chile y Argentina. También dominaron dos flujos anticiclónicos, uno configurado sobre el océano Pacífico (con núcleo no definido) y otro al este de Brasil (que se extendió desde el océano Atlántico). En niveles bajos, a 850 hPa, predominaron flujos de componente este sobre el norte de Sudamérica aportando humedad proveniente del Atlántico sobre países del norte y centro de Sudamérica, asimismo, se presentó el incremento en la velocidad de viento sobre Bolivia, Paraguay y Argentina con valores cercanos a 11m/s, transportando condiciones de inestabilidad hacia esos sectores, reflejando la presencia del Jet de Bajos Niveles (JBN). Las anomalías de radiación de onda larga, se apreciaron anomalías negativas sobre Brasil, Paraguay, Argentina, Chile, Ecuador y norte de Perú, esto asociado a la presencia de mayor nubosidad en respuesta al mayor contenido de humedad respecto a lo climático. Las anomalías de agua precipitable reflejaron anomalías positivas en gran parte del área del área de análisis, especialmente sobre Ecuador, Perú, Chile, Argentina, Paraguay, Uruguay, Brasil, Bolivia, y en gran parte del pacífico y el atlántico, los cuales estuvieron asociados a un incremento de la misma respecto a su climatología, lo que pudo haberse reflejado con mayor nubosidad y probables precipitaciones. Por último, en la presión reducida a nivel del mar, cerca del 6 y 20 de marzo, el resto del mes presentó valores por debajo y de manera más marcada cerca de fin de mes.