Informe Técnico SENAMHI – ENFEN Nº12/ 2021 - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
El Índice Oceánico Niño (ONI) en el trimestre octubre-noviembre-diciembre fue -1.0°C, es decir, mantuvo una condición de fría débil, superando el valor de -0.8°C del mes anterior; el índice de Oscilación del Sur (IOS) con +1.0 °C y la línea ecuatorial (EQIOS) con 1.7, continuaron manteniéndose positivos. En niveles altos de la tropósfera (200 hPa), sobre el Pacífico ecuatorial continuó el predominio del patrón de vientos del oeste, incluso más intensos que en noviembre, inhibiendo la convección en el sector noroeste de Sudamérica. Por otro lado, en la baja tropósfera (850 hPa) sobre el Pacífico central, los vientos anómalos del este continuaron favoreciendo el debilitamiento de las anomalías negativas de la temperatura superficial del mar (TSM) en dicha región. El Anticiclón del Pacífico Sur (APS) presentó un núcleo menos intenso que en noviembre y una configuración zonal, limitando la intensificación de los vientos del sur frente al litoral. La posición del APS estuvo ubicado más al sur de su posición climática, lo que también limitó el aporte de los vientos alisios en el Pacífico central, comportamiento que no se presentaba, incluso después de varios meses. En diciembre, las mayores anomalías positivas de precipitación se presentaron en la sierra norte, así como en la vertiente oriental sur, principalmente en Puno; y con anomalías negativas o deficiencias de precipitaciones en el sector central. Las temperaturas máximas presentaron mayormente un comportamiento entre normal a superior, a excepción de las anomalías negativas que se registraron en la sierra sur oriental. Por otro lado, las temperaturas mínimas presentaron anomalías positivas en la sierra sur occidental y oriental.