Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 3 Cajamarca – La Libertad (junio 2017) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2017)
En las regiones de Cajamarca y La Libertad, las temperaturas máximas y mínimas se mantuvieron mayormente dentro de sus rangos normales, aunque se registró un descenso en las mínimas respecto al mes previo. Las precipitaciones, aunque menores que en mayo, continuaron siendo excesivas en diversas zonas, con anomalías significativas en localidades como Namora. En el monitoreo fenológico, los cultivos de papa enfrentaron deficiencias de humedad en suelos de algunas zonas, mientras que el maíz se encontró mayormente en fases de maduración pastosa y córnea, siendo las condiciones climáticas poco significativas para su desarrollo. Por su parte, los pastos cultivados como el rye grass presentaron un estrés térmico debido a la marcada oscilación térmica entre el día y la noche. La tendencia agroclimática para el trimestre junio-agosto prevé condiciones de estiaje con presencia de heladas, lo cual requerirá riegos periódicos para la papa y las pasturas. Estas variables meteorológicas e información técnica buscan orientar a los productores sobre la influencia del estado del tiempo en la campaña agrícola vigente. Finalmente, el reporte destaca que las escasas precipitaciones proyectadas favorecerán las labores de cosecha de maíz en la región.