Boletín hidrológico mensual a nivel nacional (julio 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Presenta información de las condiciones hidrológicas en las tres vertientes, en la región hidrográfica del pacífico, los caudales medios mensuales se han caracterizado por hidrológicas variables que fluctúan entre el rango “muy debajo de lo normal” a “sobre lo normal”. Además, en general la tendencia predominante es estable a descendente acorde al periodo de estiaje. En la zona norte, se registraron caudales descendentes que oscilan del rango “normal” a “muy debajo de lo normal”, por ejemplo: los ríos Tumbes (El Tigre) y Calvas (Pte. Internacional), alcanzaron anomalías de -6% y -58% respectivamente, en comparación a su promedio histórico. La región hidrográfica Titicaca, en sus principales tributarios se registran descensos de caudales, los ríos Ramis y Coata alcanzaron anomalías de -43% y -63% valores considerados dentro del rango “debajo de lo normal” a “muy debajo de lo normal”. El nivel del Lago Titicaca durante el presente mes registró un leve descenso en sus niveles alcanzando una diferencia de -1.31 m respecto a su promedio histórico. Mientras que, en la región hidrográfica del amazonas, los caudales y niveles del Amazonas, Marañón, Huallaga y Ucayalí se han caracterizado por registrar una tendencia descendente. En la zona norte, se registraron niveles y caudales con anomalías que oscilan dentro del rango “normal” a “debajo de lo normal” respecto de su promedio histórico, los ríos Marañón (estación Balsas) y Huallaga (Tocache) registraron anomalías de -31% y -4% respectivamente.