Boletín condiciones térmicas costeras (febrero 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
La Comisión Multisectorial del ENFEN cambia el estado del Sistema de alerta a “Alerta de La Niña Costera”, debido a que persisten anomalías negativas de la temperatura superficial del mar (TSM) por debajo del umbral de −1,0 °C en la región Niño 1+2, que incluye la zona norte y centro del mar peruano, siendo muy probable que se mantenga esta condición durante febrero, alcanzando una magnitud débil. Se prevé que dicha condición continúe afectando el comportamiento de las temperaturas del aire en la franja costera y limitando la normalización de lluvias en gran parte de la vertiente occidental. En el Pacífico ecuatorial la TSM, entre 160°W y 100°W, se mantuvo en promedio con anomalías negativas de hasta −1 °C; sólo en el extremo occidental se observaron anomalías positivas de hasta +1 °C. En la región Niño 3.4 (Niño 1+2) la anomalía de la TSM promedio de enero fue −0,95 °C (−1,14 °C) y para los primeros diez días de febrero fue −0,6 °C (−1,0 °C).