Boletín de monitoreo de condiciones secas y húmedas (abril 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Según el índice de sequía SPI para abril 2022, prevalecieron condiciones normales a nivel nacional; sin embargo, de modo aislado se alcanzaron condiciones húmedas y secas, resaltando valores nunca antes registrados en estaciones de Cusco como Pisac y Granja Kcayra (extremadamente seco), siendo el abril más secos de los últimos 58 años (1965-2022), y en las cuales las anomalías estuvieron en el orden de -100% a -60%. Durante dicho mes, el transporte de humedad desde la Amazonía brasilera favoreció las precipitaciones en la zona norte del país. Sin embargo, las deficiencias en la sierra sur fueron debido al transporte de aire seco proveniente del Pacífico. Recordar que estacionalmente en el mes de abril inicia el declive del periodo lluvioso, por tanto, los acumulados de lluvias suelen ser inferiores a los alcanzados entre enero a marzo.