Monitoreo de las temperaturas de aire en la costa peruana (21 al 30 de enero 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Las temperaturas máximas y mínima, en promedio, en la costa norte y central presentaron ambas anomalías por encima de sus valores normales (+1,1°C y+1,3°C) y en (+1,7°C y +1,9°), respectivamente, a diferencia, en la costa sur, los valores se encuentran dentro de su variabilidad climática de (±1,0°C). En la región 1+2 del pacífico, las temperaturas superficiales del mar siguieron disminuyendo. Sin embargo, desde Paita hasta la parte norte de Ica, se observaron áreas con temperaturas más cálidas, con anomalías de hasta +3°C. Esto se atribuye al debilitamiento del Anticiclón del Pacífico Sur, las anomalías de temperatura se mantuvieron por debajo de los -0.5°C. El Anticiclón del Pacífico Sur migró al suroeste con un núcleo promedio de 1028 hPa, resultando en anomalías de hasta -3hPa en la zona alrededor de los 34°S y 90°W. Esta migración debilitó los vientos en el Pacifico central y frente a la costa peruana, permitiendo la entrada de vientos del oeste. Esto facilitó el ingreso de aguas cálidas, principalmente desde Piura hasta la zona norte de Ica.