Perspectivas climáticas, periodo octubre – diciembre 2022. Informe Técnico N°10-2022/SENAMHI-DMA-SPC-PE - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Brinda información sobre el pronóstico estacional para el trimestre del mes de octubre – diciembre 2022, el cual prevé que las precipitaciones irán incrementándose gradualmente conforme su variabilidad normal en gran parte del país, sin embargo, se esperan que registren valores bajo lo normal en la sierra sur. Con respecto, a las temperaturas extremas, estas se mantendrán por debajo de sus valores normales, en promedio, a lo largo de la costa peruana, en especial para la temperatura mínima; al interior del país se esperan temperaturas extremas entre normal y sobre lo normal. Las temperaturas previstas propiciarían las fases de floración y fructificación del mango en la costa norte, así como la maduración y cosecha de uva de mesa y la finalización de la campaña de palto. En cuanto a cultivos transitorios como el arroz, estos podrían extender su etapa de plántula en el almacigo, debido a las temperaturas nocturnas frías; al mismo tiempo que, el proceso de maduración de bellotas (capsulas) de algodón se prolongarían, afectando las labores de cosecha. Las temperaturas en la costa central y sur, previstas más frías de lo habitual mantendrán un escaso crecimiento vegetativo de los sembríos, mientras que en la sierra norte y central, se esperaría el inicio de las actividades de siembras en secano acorde a su estacionalidad; mientras que, en la sierra sur es probable que el inicio de la campaña se retrase, ya que se prevén lluvias por debajo de su promedio climático. Finalmente, los factores de riesgo asociados a las bajas temperaturas para la población pecuaria de las zonas altoandinas disminuirían en función al inicio de la temporada de primavera.