Monitoreo y umbrales de la temperatura del aire en Lima (17 de abril 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Brinda información de las temperaturas diurnas donde continúan con valores superiores a su normal climática e incluso se viene registrando ola de calor diurna en Lima oeste y centro. Ayer, 16.04.23, se registró “día muy cálido” en Callao 28,5°C y Jesús María 27,9°C con 16 y 20 días consecutivos, respectivamente; lo que se categoriza como ola de calor diurna. Mientras, que La Molina 30,0°C tuvo un segundo “día muy cálido”. Con respecto, a las temperaturas nocturnas, continúa la ola de calor nocturna en Lima e incluso superan las temperaturas registradas durante los eventos El Niño 2017. Esta madrugada se registró valores que alcanzan el umbral de “noche muy cálida” en Callao 23,5°C, Jesús María 22,5°C y La Molina 21,7°C reportando 38 ,37 y 21 noches consecutivas, respectivamente; categorizada como ola de calor nocturna. Por otro lado, al 17.04.23 la Temperatura superficial del mar (TSM) en la región Niño 1+2 continúa el calentamiento, sin embargo se observa la disminución de la TSM alcanzando anomalías positivas de hasta +5°C. A nivel costero, continúan anomalías positivas de hasta +7,0°C.