Vigilancia sinóptica de Sudamérica (agosto 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Brinda información de los niveles de vientos alto, medio y bajo, anomalía de radiación de onda y anomalía de agua precipitable, y presión reducida al nivel del mar. En niveles altos se observó con mayor frecuencia una dorsal de configuración zonal, que favoreció inestabilidad localizada sobre el norte de Brasil, Venezuela y Colombia. En niveles medios, prevalecieron flujos del oeste con componente zonal desde los 20°S hacia latitudes mayores, reflejando la circulación de niveles altos, con presencia de ondas sobre el centro-sur de Chile y Argentina; por otro lado, hacia el ecuador persistieron flujos del este. En niveles bajos, a 850 hPa predominaron flujos de componente este sobre el norte de Sudamérica, aportando humedad desde el Atlántico hacia la cuenca amazónica. Respecto a las anomalías mensuales de radiación de onda larga, se apreciaron anomalías negativas sobre el noreste de Brasil, parte de la región amazónica y hacia sectores del Atlántico tropical (0°–10°N). Las anomalías mensuales de agua precipitable mostraron anomalías positivas en gran parte de la región amazónica (5°N–15°S), abarcando principalmente a Perú, Ecuador, Colombia y el norte de Brasil, así como también en el sur de Chile (40°S–50°S) y sectores adyacentes del Pacífico y Atlántico, lo que sugiere un mayor aporte de humedad y, en consecuencia, mayor nubosidad y probabilidad de precipitaciones.