Boletín climatológico (junio 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
En junio continuaron los incrementos de la temperatura del aire con valores superiores a sus rangos normales y con mayor recurrencia de días y/o noches cálidas en comparación al mes de mayo; así mismo culminamos un otoño cálido en Lima y no registrado desde 1983, asociado a las temperaturas del mar cálidas en un contexto El Niño Costero 2023. La estación del invierno comenzó el 21 de junio a las 9:58 am y continuaron la presencia de olas de calor diurno y nocturno. Durante el mes, se presentó ola de calor nocturno en Lima (Callao, Jesús María y La Molina); siendo el Callao que alcanzó las 30 noches cálidas consecutivas y hasta la fecha la ola de calor nocturna más larga con 112 noches consecutivas y no reportada desde 1983. La temperatura nocturna más alta se reportó en el Callao con 22,6°C «noche muy cálida» (08.06.2023). Asimismo, se reportaron olas de calor diurno en Lima, presentando la mayor recurrencia de días cálidos en Jesús María (24 días consecutivos) y siendo la temperatura diurna más alta del mes en La Molina con 26,2°C «día muy cálido» (03.06.2023). El Niño Costero 2023 continua su desarrollo en nuestro país (Comunicado Oficial ENFEN N°10 -2023), modulando el comportamiento térmico de la ciudad de Lima, registrando anomalías positivas mensuales de hasta +4,0°C (Callao) y anomalías positivas diarias de hasta +6,1°C (Callao) y hasta +6,5°C (Jesús María). Finalmente, se reportaron lloviznas en Jesús María con 0,2 mm/mes y las temperaturas del aire registradas en junio superan al año 2022 en +5°C.