Catálogo de productos, estudios e investigaciones disponibles de la Sub Dirección de Estudios e Investigaciones Hidrológicas (SEH), período 2021-2025 - Lavado Casimiro, Waldo (2025)
El presente catálogo describe la organización de las actividades de la SEH, considerando en primer lugar las líneas de investigación del SENAMHI que fueron establecidas tomando en cuenta las políticas públicas, luego se considera la definición de la Organización Meteorológica Mundial respecto a que los Servicios Hidrológicos deben desarrollar ciencia aplicada que contribuya con bases sólidas para la hidrología operacional y que esté enmarcado dentro de la cadena de valor Hidrológica. Este catálogo presenta 13 productos desarrollados en el período 2021-2025, cada producto contiene plataforma de visualización web de libre acceso que contribuye a la toma de decisión informada de utilidad para la Gestión de Riesgos de Desastres, Gestión Integrada de los Recursos Hídricos y Medidas de Adaptación frente al Cambio Climático. De estos 13 productos, 4 abarcan todo el territorio nacional; 6 está orientados a escala subnacional (local) y 3 tienen cobertura a escala nacional pero que incluyen escenarios de cambio climático. Estos productos son posibles gracias a la diversidad de estudios e investigaciones desarrolladas en la SEH-DHI-SENAMHI, alimentadas principalmente por los productos grillados PISCO que se describe en este catálogo mostrando diferentes bases de información meteorológica y a los cuantiosos estudios e investigaciones desarrollados por la SEH desde el año 2021. Describimos en este Catalogo 43 Estudios y 50 Investigaciones producidas por la SEH.