Boletín mensual vigilancia del ozono atmosférico en el observatorio de vigilancia atmosférica Marcapomacocha (noviembre 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Según el monitoreo realizado en noviembre, se determinó que las concentraciones de ozono en el presente mes fue de 244.4 UD como valor promedio. En cuanto a la variación temporal (promedio diario) de la concentración de ozono durante el mes, medidos con el espectrofotómetro Dobson en el OVA Marcapomacocha, oscilaron entre 239.0 UD a 249.3 UD, límites inferior y superior, ligeramente inferiores al mes anterior. Con respecto a la distribución vertical del ozono, en el OVA Marcapomacocha, según información obtenida por el Metop-C/GOME-2, durante un día típico del mes de noviembre, se puede concluir que la máxima concentración de la misma, en la región tropical del hemisferio sur, se registró entre los 80 hPa y los 8 hPa (baja y media estratósfera) con valores que oscilaron entre 13 UD y 23 UD (ligeramente menor al mes anterior), mientras que en latitudes medias del hemisferio sur, la altura de las máximas concentraciones se dieron entre los 120 hPa y 10 hPa con valores entre 20 UD y 30 UD. La concentración de vapor de agua que se pueda tener en la estratósfera es importante para el balance radiativo de la atmósfera, así como para la variabilidad en el comportamiento del ozono. Sobre nuestro país, al nivel de 46 hPa, se observó un ligero incremento en la región central con valores entre 3.48 ppmv y 3.70 ppmv), mientras que en la región sur osciló entre 3.85 ppmv a 4.15 ppmv (ligeramente mayor al mes de octubre) para finalmente en la región norte, concentraciones entre 3.43 ppmv y 3.60 ppmv (condiciones similares al mes pasado). En lo que concierne al comportamiento del régimen térmico en la baja estratósfera (70 hPa) considerando la faja 20°N – 20°S, se puede mencionar que el mes de noviembre, se caracterizó por registrar valores menores al mes pasado (propios de su climatología), con una cierta estabilización durante la primera quincena, mientras que en la segunda quincena estuvieron por encima de sus valores climáticos, pero siempre con una tendencia a continuar disminuyendo.