Monitoreo de las temperaturas de aire en la costa peruana (11 al 20 de diciembre 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Del 11 al 20 de diciembre en la costa norte, las temperaturas máximas presentan anomalías promedio mayores a +1,9°C, mientras que en la costa central se han registrado anomalías mayores +1,0°C. La costa sur ha mantenido sus temperaturas dentro de la variabilidad climática normal (±1°C). Continúa de las temperaturas superficiales del Mar (TSM) con una tendencia a su normalización progresiva desde la costa norte hasta la costa central. Sin embargo, frente a la costa sur, persisten núcleos con valores por debajo de la normal climática. El Anticiclón del Pacífico Sur se movió al sur, ubicándose en los 40° S y 100°W con una presión de 1030 hPa, anomalía de 9hPa. Esta configuración favoreció el aumento de la velocidad de los vientos en la pacífico ecuatorial, y la intensificación de los vientos alisios a los largo del litoral.