Boletín de monitoreo fenómeno El Niño/La Niña. no. 7 (julio 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
El Índice Oceánico Niño (ONI) en el trimestre mayojunio-julio de -0.4 °C, indicó condiciones neutras en el Pacífico central (Región3.4). La TSM durante el mes de julio continuó con valores cercanos a su normal. En promedio, la región central presentó una anomalía de -0.3°C y la región Niño 1+2 con una anomalía de +0.5°C. En el Pacífico ecuatorial central los vientos alisios se presentaron con velocidades promedio de hasta +1.0 m/s, mostrando una ligera intensificación respecto al mes anterior. Por otro lado, se observó una disminución de las anomalías positivas de Radiación de Onda Larga (OLR) sobre el Pacífico ecuatorial central favoreciendo la ocurrencia de precipitaciones. En niveles altos de la tropósfera (200hPa) sobre el sector centro-oriental, los vientos del oeste se intensificaron apoyando condiciones secas e inhibiendo la convección en continente. En niveles bajos (850 hPa) sobre el sector central del Pacífico, los vientos se presentaron dentro de su comportamiento normal. La predicción de los modelos NMME de julio en promedio indicaron que se mantendría condiciones neutras durante julio, con tendencia de fría débil a moderada hasta diciembre, y variando a fría débil en el próximo enero.